关于遏制春节期间服务行业无序涨价行为的建议
来源:射洪县政协   作者:   点击数:218   日期:2019-03-08   字体:【

委员唐柳反映

春节是中国人民最重要的传统节日,节日期间衣食住行和文化娱乐的丰富、便利与安全是人们的首要选项。对服务行业的需求量集中爆发,导致市场供需矛盾突出,服务行业顺势涨价也就成为一种普遍现象。合理的涨价行为,有利于调节供需矛盾,维护劳动权益,营造节日氛围。

但是近年来,一些涨价行为远远超出了人们的心理预期,服务行业春节涨价行为愈演愈烈:一是涨价幅度越来越大。价格普遍翻倍,据媒体报道,在一些地方春节期间租车价格甚至接近日常价格的四倍。二是涨价时间越来越长。最初遵循三天法定假原则,后来延至七日调休假同期,嗣后不断提前、持续延后,现在一些商家则已提前十天涨价、至元宵节之后方结束,涨价时间长达近一个月。三是涨价范围越来越宽。最初从个别地方的出租车开始、人力三轮车跟进,现在凡与百姓生活相关的商品及服务价格,无一不涨,无地不涨,已成为各行业不需要协商、全社会不得不接受的默认规则。服务行业春节涨价行为,涉及每一个人节日期间的方方面面,但无序的涨价行为,只会给百姓生活和经济秩序带来严重的负面影响:一是生活品质降低。在春节涨价背景之下,百姓的收入涨幅远远落后于物价涨幅,普通民众的生活品质下降,幸福感、获得感严重受挫,一些人甚至由此心理严重失衡滋生事端,使春节成为“春劫”。二是物价不断攀升。一些商家趁春节涨价之机哄抬炒作,使部分商品和服务价格明显偏离价值,价格能上不能下、会涨不会跌,严重悖离市场经济规律。三是调控压力加大。无序上涨的物价推动了CPI指数上扬,但并不能准确反映消费者购买能力和经济景气状况,造成宏观预判困难和调控压力,给经济运行带来不小干扰。

因此特建议

1.做好双向引导。一方面以社会责任引导商家诚信守法,在节日期间多向人民群众提供价廉物美的商品;另一方面以文明新风引导老百姓理性消费,提倡节俭节约,摒弃节日期间囤积浪费的不良习惯。

2.强化监管规范。相关部门要加强对商品市场及服务行业的监管力度,在依法合理照顾商家的利益诉求、劳动补偿的基础上,确定涨价目录,规定起迄时间,限定幅度范围,并对违规涨价行为进行严肃查处,切实维护人民群众的合法权益。

3.落实价格协商。在进一步深化放管服改革的基础上,明确行业价格协商机制,细化价格听证制度,杜绝商家个体自主涨价行为,对未经听证协商的一律视为非法,鼓励投诉举报并予以严厉打击。

版权所有 政协四川省射洪市委员会

解放上街96号  邮编:629200

易极天成科技集团有限公司  电话:400-8600222