璀璨的生命火花
来源:   作者:赵 彪   点击数:371   日期:2015-07-28   字体:【

在我县群芳争艳的各类业余文艺表演团队中,最令人震撼、艺术成就最高的首数射洪县特殊教育学校艺术表演队,雅典残奥会文艺演出留下了他们令人震撼的舞姿,央视荧屏展示了他们令人感叹、令人敬仰的风采。

1992年成立的射洪县特殊教育学校,承担着全县听障、视障与智障三类残疾少年儿童的教育教学和语言康复任务,其时仅有20名教职工,教学工作繁重而艰巨。学校不仅出色完成了学科教育教学任务,而且在职业技术培训上取得了令人惊喜赞叹的优异成绩。学生职业技术教育以绘画、舞蹈、杂技、器乐演奏等为主,其中舞蹈和杂技取得了尤为突出的效果,为我县、我市乃至我省残疾人文艺赢得了很好的声誉。

为了教会这些残疾孩子们优美的舞蹈、精湛的杂技,学校给予了高度的重视,于2009年专门建立了艺术表演队,安排张菊花、贾敏、任冬蕾和赵彪等老师负责;演员主要是文琳琳、杨薇、张跟林等21名聋哑孩子和刘洋、李清莲等10名盲孩子,年龄从9岁到15岁不等;训练时间是聋班舞蹈课、杂技课和盲班器乐课,更多的训练则是在课余时间。老师们以高度的责任心、真诚火热的爱心,以比常人多十倍、百倍的艰苦努力,先后排练出了令人拍手叫绝的舞蹈《千手观音》、独舞《鱼儿》,聋哑杂技《滚杯》、《冰与火》、《运动的旋律》,以及盲生的音乐节目独唱、合唱、器乐联奏等。通过这些节目的排练演出,激发了残疾孩子们生命的活力,极大地增强了他们自立、自信、自强精神。

为了把这种自立、自信、自强精神和敢于与命运抗争、勇于超越自我的精神传递给更多的残疾朋友,传递给所有成长中的少年儿童,传递给社会,他们多次利用五四、六一等节日,带着这些节目与城区多个中小学校举行联谊演出;持续成功举办了多个“全国助残日”艺术汇演活动;参与县内组织的多场广场演出活动;组织送特殊艺术下乡活动,深入社区、乡村、学校、景区为残疾人及社会各界人士演出。每一次演出,都受到观众热烈欢迎,让人振奋,令人鼓舞。这些精湛的节目,还多次被选送到遂宁市、四川省参加演出,其中杂技节目《你行我也行》代表遂宁市参加了四川省娇子杯电视大奖赛,在四川综艺频道演播大厅演出,还被省残联制作成光碟,送北京参加全国第五届特殊教育学校文化艺术节目展播。舞蹈节目《千手观音》先后到绵阳、成都、大英等地演出,每次演出都让人动容,都引起轰动,好评如潮,市县领导都上台热情祝贺,观众争相与演员合影。2014825四川省第八届残疾人运动会开幕式,在全省精选了9个节目上演,射洪特校的杂技节目《律动青春》和舞蹈《千手观音》就名列其中。

2004年,曾参加雅典奥运会和央视《千手观音》演出的该校毕业生任冬蕾已作为首位聋哑教师回母校任教,她和特校教师们正信心百倍把射洪特校艺术培训推向一个新的台阶,决心将更多更精彩的节目奉献给人们。

表演队残疾孩子们表演的这些有声有色的精湛节目,留给人们的远不只是艺术的享受。有识之士这样评价说:他们的精湛表演,已超越了艺术,超越了技巧,那是艰苦奋斗、自强不息、奋发图强的中华传统美德,在新时代绽放出的绚丽花朵;是理想、信念、意志、毅力迸发出的璀璨火花;是他们用最有价值的生命演奏出的最完美的人生乐章!

版权所有 政协四川省射洪市委员会

解放上街96号  邮编:629200

易极天成科技集团有限公司  电话:400-8600222