袁守诚
来源:   作者:黄少烽   点击数:466   日期:2015-06-22   字体:【
 袁守诚,本名袁治富,目连故里西五公里地洋溪镇人,出生于光绪三十年(1904年)正月二十九日亥时,出生于洋溪镇“永济桥”头。其父袁庆堂经营小商,家无积蓄,无力供子读书,全蒙姻亲彭哲生关爱,将幼年的袁守诚收入“彭氏私学堂”免费读书十余年,后考入东山书院,因学习勤奋,长期享受奖学金待遇。
袁守诚十八岁时,考入遂宁华西协和附中,毕业回归故里,任洋溪高等小学英语专科教员,深受校长赏识和众学生欢迎。
1927年,袁守诚考入南京中央政治学校读书,幸得故友多方支持才凑齐路资盘费。五年后,在中央政大毕业,分任湖北襄阳县垦荒经理三年,调任福建省南靖县任县长三年。
1938年,由于抗日战争形势所迫,袁守诚同国民党政府迁都来到重庆,担任中央训练团少将考核主任,培养省、专区、县的行政干部。后来,射洪县长苏知杭、何兴书都来洋溪登门拜访,请求赐教。
1946年,袁守诚调任四川省的农业、合作事业处任处长,对各县农业、合作事业关怀备至,名扬全川。次年,家父袁庆堂逝世,国民党行政院长(旧时四川省主席)张群也赠送挽联,前来致哀,外县和本地亲友也络绎不断到灵堂敬香悼念。
1948年,袁守诚同吴汝成(西康省调统室主任)竞选国大代表,由于国民党中央圈定,射洪县党参团支持,地方各界人士拥护,吴汝成本人也贴报公开恭让,结果,袁守诚当选为国大代表。
1949年,袁守诚随国民党政府奔赴台湾,但他给家乡人民留下的一些良好印象至今难忘。
袁守诚在学生时期,利用寒、暑假办起“贫民讲习班”,让贫苦学生免费入学;在泸县任县长时,长期而大量地给学生发助学金,洋溪学生何家其、刘浩东等几十人都享用过;洋溪镇私立浒溪中学、太和镇私立盐业中学的批准和筹建,他全力以赴地支持;在成都任合管处处长时,射洪同乡去成都办事,他不分贫富,既热情接待又热心帮助,尤其是对青年学生读书,任何困难都愿竭力帮助解决。前些年,他托人在外地给洋溪人民进的良种广柑、柚子、柠檬、香蕉、桂园幼苗,现在还有留存。
古人云:美不美,乡中水;亲不亲,故乡人,袁守诚虽离开大陆,但他照样未忘记家乡父老乡亲。198511月中旬,他命大陆、香港的两个儿子袁平章、袁平忠回乡探亲访友,兴坟祭祖,看看家乡变化。二子回来时,受到洋溪区、乡党政和父老乡亲的热情接待,袁平章先生还特赠洋溪中学(他幼年读书的东山书院)一部《二十四史》。
两个儿子回乡前,袁守诚还吩咐一定要把家乡新貌摄影寄回台湾,他盼望看看家乡情景。袁平章、袁平忠还谨遵父令:“将脱落的两颗大牙带回大陆,各存其一。如果我在生时无法返回大陆,死后,就将我这两颗牙齿,埋葬于洋溪中学校的后山之上。”以表他生前生后都热爱家乡、热爱帮土、热爱东山书院,盼望东山书院兴旺发达、人才辈出的赤诚情怀。
袁平章、袁平忠返回去时,家乡人民请他们带回当年袁守诚先生在外国引进的橙子数个,让他尝尝它香甜可口的味道。

版权所有 政协四川省射洪市委员会

解放上街96号  邮编:629200

易极天成科技集团有限公司  电话:400-8600222